台湾発♡乾意麺 レシピ・作り方

台湾発♡乾意麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
taCoco
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台湾で食べた乾意麺、日本の調味料で再現しました。これも台湾まぜそば!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックの脂部分を切り取り、1カップ程度の水に入れ、中火で煮る。
  2. 2 脂が茹だった後、脂身から脂が出てきます。弱火で両面じっくり脂を出す。
  3. 3 脂身だけ取り出し、出てきた脂に、脂身を切り取った豚バラブロックをみじん切り、豚バラ肉もみじん切りにして、中火で焼く。
  4. 4 お肉が全体的に焼けたら、酒醤油みりん、砂糖を入れ、フライドオニオンを最後に混ぜ合わせる。
    別皿にうつしておく。
  5. 5 同じフライパンに油を足し、もやしと中華楼の麺を入れてほぐす。
    そこに別皿にうつした豚肉を混ぜ合わせる。
  6. 6 混ぜ合わせ、最後に味を見ながら、ウスターソース、オイスターソースを適量追加して好きな味になったところで完成!

きっかけ

台湾の汁なし麺(乾意麺)が大好き! 日本で揃えられる材料で再現しました。

おいしくなるコツ

豚肉の脂身から脂をとることで、こってりした仕上がりになります。

  • レシピID:1850025991
  • 公開日:2023/05/16
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つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2023/05/30 09:12
    台湾発♡乾意麺
    美味しく頂きました!

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