台湾発♡乾意麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックの脂部分を切り取り、1カップ程度の水に入れ、中火で煮る。
- 2 脂が茹だった後、脂身から脂が出てきます。弱火で両面じっくり脂を出す。
- 3 脂身だけ取り出し、出てきた脂に、脂身を切り取った豚バラブロックをみじん切り、豚バラ肉もみじん切りにして、中火で焼く。
-
4
お肉が全体的に焼けたら、酒醤油みりん、砂糖を入れ、フライドオニオンを最後に混ぜ合わせる。
別皿にうつしておく。 -
5
同じフライパンに油を足し、もやしと中華楼の麺を入れてほぐす。
そこに別皿にうつした豚肉を混ぜ合わせる。 - 6 混ぜ合わせ、最後に味を見ながら、ウスターソース、オイスターソースを適量追加して好きな味になったところで完成!
きっかけ
台湾の汁なし麺(乾意麺)が大好き! 日本で揃えられる材料で再現しました。
おいしくなるコツ
豚肉の脂身から脂をとることで、こってりした仕上がりになります。
- レシピID:1850025991
- 公開日:2023/05/16
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- カテゴリ
- その他の麺
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hirosac2023/05/30 09:12美味しく頂きました!