わらびのあく抜き レシピ・作り方

わらびのあく抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
aoriika
ちょうど良い固さで食べるとおいしいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わらびをしっかり洗う。
    大きい鍋に水を入れて沸騰させる。
  2. 2 重曹を入れてからわらびを入れ、すぐに火を止める。落とし蓋をして 1日置く。
    鍋の蓋はしないでください。冷めるのが遅くなり柔らかくなりすぎます。
  3. 3 翌日、水を入れ替えてきれいな水に1時間以上つける。
    お好みの長さに切り、鰹節やしょうゆをかけていただく。

きっかけ

旬のワラビを美味しくいただく方法

  • レシピID:1850025983
  • 公開日:2023/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る