わらびのあく抜き レシピ・作り方
![わらびのあく抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f0514ed932af4acbb316c27c4e0e0b02151d4cd.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
わらびをしっかり洗う。
大きい鍋に水を入れて沸騰させる。 -
2
重曹を入れてからわらびを入れ、すぐに火を止める。落とし蓋をして 1日置く。
鍋の蓋はしないでください。冷めるのが遅くなり柔らかくなりすぎます。 -
3
翌日、水を入れ替えてきれいな水に1時間以上つける。
お好みの長さに切り、鰹節やしょうゆをかけていただく。
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