わらびのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わらびをよく洗う
- 2 大きめの鍋にお湯を 1 L 沸騰させ 重曹を入れる。わらびを入れて火を止める。そのまま 5時間置いて アク抜きをする。
- 3 5時間たったら汁を捨て、新しいきれいな水にわらびをつける。
-
4
食べるときにはわらびを指先でつまんでみて 根元の方の固いところがあれば 2、3cm 切る、
3cm くらいに揃えて切ったら お皿に盛る。 -
5
めんつゆに水大さじ1を加えて2倍くらいに伸ばす。
わらびに鰹節をかけてめんつゆにつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません