わらびのおひたし レシピ・作り方

わらびのおひたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
aoriika
旬のわらびを美味しくいただきます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わらびをよく洗う
  2. 2 大きめの鍋にお湯を 1 L 沸騰させ 重曹を入れる。わらびを入れて火を止める。そのまま 5時間置いて アク抜きをする。
  3. 3 5時間たったら汁を捨て、新しいきれいな水にわらびをつける。
  4. 4 食べるときにはわらびを指先でつまんでみて 根元の方の固いところがあれば 2、3cm 切る、 
    3cm くらいに揃えて切ったら お皿に盛る。
  5. 5 めんつゆに水大さじ1を加えて2倍くらいに伸ばす。 
    わらびに鰹節をかけてめんつゆにつけていただく。

きっかけ

わらびを収穫したときの食べ方

  • レシピID:1850025933
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る