くるくる巻きクロワッサン レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに「バター 50g」を入れて電子レンジで加熱し、溶かす。そこに「牛乳 200ml」を入れて、温かい状態にする。
- 2 1に「砂糖 50g」、「塩 小さじ1」、「卵 1個」、「ドライイースト 6g」を入れて、混ぜる。
- 3 2に「強力粉 400g」を分けて入れて、よく捏ねてパン生地を作る。
- 4 一つにまとめ、ラップをする。タオルに包んで暖かいところに置いて、1時間ほど発酵させる。
- 5 発酵して膨らんで柔らかくなったら、捏ねて、8等分にして、綺麗な面を出してまとめる。ラップをして休ませる。
- 6 生地一つを薄く丸く20cmセンチほどの円形にする。
- 7 生地の表面に「溶かしバター」を塗り、円形にした生地を重ねていく。(生地・バター・生地・バター・生地と層になるように塗り重ねていく)
- 8 生地8枚を重ねたら、ラップをして少し休ませる。
- 9 麺棒で全体を大きく、重ねた生地を広げる。端からきっちり、手で生地を巻いていき、端をくっつけて押さえる。
- 10 生地を8等分に切る。表面に「溶き卵」を塗って、180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、完成。
きっかけ
くるくる巻きのクロワッサンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7 バターを塗るとき、チョコチップや胡桃などをバターと一緒に入れても美味しい。
- レシピID:1850025931
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
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