くるくる巻きクロワッサン レシピ・作り方

くるくる巻きクロワッサン
  • 1時間以上
airis0
airis0
くるくる巻きクロワッサン。

材料(約8人分)

  • バター 50g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1
  • 1個
  • ドライイースト 6g
  • 強力粉 400g
  • 溶き卵 1個分
  • 溶かしバター 40g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに「バター 50g」を入れて電子レンジで加熱し、溶かす。そこに「牛乳 200ml」を入れて、温かい状態にする。
  2. 2 1に「砂糖 50g」、「塩 小さじ1」、「卵 1個」、「ドライイースト 6g」を入れて、混ぜる。
  3. 3 2に「強力粉 400g」を分けて入れて、よく捏ねてパン生地を作る。
  4. 4 一つにまとめ、ラップをする。タオルに包んで暖かいところに置いて、1時間ほど発酵させる。
  5. 5 発酵して膨らんで柔らかくなったら、捏ねて、8等分にして、綺麗な面を出してまとめる。ラップをして休ませる。
  6. 6 生地一つを薄く丸く20cmセンチほどの円形にする。
  7. 7 生地の表面に「溶かしバター」を塗り、円形にした生地を重ねていく。(生地・バター・生地・バター・生地と層になるように塗り重ねていく)
  8. 8 生地8枚を重ねたら、ラップをして少し休ませる。
  9. 9 麺棒で全体を大きく、重ねた生地を広げる。端からきっちり、手で生地を巻いていき、端をくっつけて押さえる。
  10. 10 生地を8等分に切る。表面に「溶き卵」を塗って、180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、完成。

きっかけ

くるくる巻きのクロワッサンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方7 バターを塗るとき、チョコチップや胡桃などをバターと一緒に入れても美味しい。

  • レシピID:1850025931
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る