圧力鍋で《大きなタケノコの水煮》 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- タケノコ(特大) 2本
- 糠 1/2カップくらい
- 水 鍋にたっぷり
作り方
-
1
春は筍の旬
週2回くらいJAで入手!
今回も新聞紙サイズの筍get
朝堀なので大きくても美味しいです
★皮と身の間に隙間が無い
★根が伸びてない
★抜いて間もない筍 -
2
鍋に入るように下処理します
縦半分に切る -
3
皮をまとめたまま剥がす
(左:中身 右:皮) -
4
表面が固そうな場合はピーラーで剥く
-
5
鍋に入る大きさにcut
-
6
圧力鍋に水を入れる
→タケノコと糠を入れる
→フタをセット
→強火→加圧10分
→自然冷却
→半日そのままアク抜き -
7
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(3〜4日間)
薄切りにしてサラダ
炒め物・煮物・筍ご飯にします -
8
-
9
★筍の皮は水分を多く含んでます
干してから捨てると軽量になります
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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朝堀の大きなタケノコが好き!
圧力鍋で煮て美味しく食べよう