春キャベツで美味♡煮込ハンバーグのチーズロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳分
- 煮込みハンバーグ(ソースも) 2個 レシピID:1850023958
- 【トッピング】
- 春キャベツ(千切りキャベツ) 4つかみ程度(約150g)
- マヨネーズ 大さじ1(12g)
- スライスチーズ(ピザ用チーズもOK) 1〜2枚
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 2〜4個
- 目玉焼き(半熟がオススメ) 2個
- 粉パセリ(お好みで) 少々
作り方
-
1
煮込みハンバーグはこちら↓のレシピで作った残りを活用しました。(再加熱して使用。)
【昭和レトロ♡煮込みハンバーグ】レシピID:1850023958
※市販品を利用しても勿論OK。 -
2
フライパン等で目玉焼きを作り始め、好みの固さの一歩手前で火を止める。
(→余熱で少し固まるため。) -
3
春キャベツを千切りする。
きゅうりは薄く斜め切りする。 - 4 丼鉢やボウル皿等に、温かいご飯をよそう。
-
5
ご飯の上に、千切りキャベツを1人分につき2つかみ程度乗せて、きゅうりをトッピングする。
マヨネーズで線を描く。 - 6 温かい煮込みハンバーグとソースをかけて、スライスチーズをハンバーグに乗せる。
- 7 ミニトマトと目玉焼きをトッピングし、お好みで粉パセリを散らして完成。
きっかけ
煮込みハンバーグを作る際は、わざと多めに作ってリメイクを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
*トッピングは、ご自宅にあるものでご自由にアレンジをどうぞ。 *お好みで、粗びき黒コショウやフライドオニオン・フライドガーリック(何れも分量外)等を少々トッピングすると、スパイシーな仕上がりになります。
- レシピID:1850025882
- 公開日:2023/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません