春キャベツで美味♡煮込ハンバーグのチーズロコモコ丼 レシピ・作り方

春キャベツで美味♡煮込ハンバーグのチーズロコモコ丼
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
甘みがある春キャベツの千切りをたっぷり使った、美味しく食べ応えのある“ロコモコ丼”です。煮込みハンバーグを活用して、手軽に作れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮込みハンバーグはこちら↓のレシピで作った残りを活用しました。(再加熱して使用。)
    【昭和レトロ♡煮込みハンバーグ】レシピID:1850023958
    ※市販品を利用しても勿論OK。
  2. 2 フライパン等で目玉焼きを作り始め、好みの固さの一歩手前で火を止める。
    (→余熱で少し固まるため。)
  3. 3 春キャベツを千切りする。
    きゅうりは薄く斜め切りする。
  4. 4 丼鉢やボウル皿等に、温かいご飯をよそう。
  5. 5 ご飯の上に、千切りキャベツを1人分につき2つかみ程度乗せて、きゅうりをトッピングする。
    マヨネーズで線を描く。
  6. 6 温かい煮込みハンバーグとソースをかけて、スライスチーズをハンバーグに乗せる。
  7. 7 ミニトマトと目玉焼きをトッピングし、お好みで粉パセリを散らして完成。

きっかけ

煮込みハンバーグを作る際は、わざと多めに作ってリメイクを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

*トッピングは、ご自宅にあるものでご自由にアレンジをどうぞ。 *お好みで、粗びき黒コショウやフライドオニオン・フライドガーリック(何れも分量外)等を少々トッピングすると、スパイシーな仕上がりになります。

  • レシピID:1850025882
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のどんぶり5分以内の簡単料理キャベツ煮込みハンバーグ
関連キーワード
簡単丼 リメイク 残り物活用 ロコモコ 簡単ランチ 手軽 ワンボウル ロコモコ丼 ワンプレート 子どもも大好き キャベツたっぷり 満腹感 腹持ちが良い
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る