イースト不要!絶品ナン⭐ホットプレートで簡単調理⭐ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【ナン】
- ☆薄力粉 50g
- ☆強力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 大さじ1/2(6g)
- ☆重曹(あれば) 小さじ1/4(1g)
- ☆砂糖 大さじ1(9g)
- ☆塩 小さじ1/4(1.5g)
- プレーンヨーグルト 50g
- 牛乳 120mL
- サラダ油 小さじ2(8g)
- 【トッピング等】
- カレー(手作り・市販品双方OK) お玉4杯程度
- バター・はちみつ(お好みで) 少々
- とろけるチーズ←チーズナン用 ひとつかみ程度
- 【焼き物の具材】あるものでOK
- ウインナー(ハムやベーコンでも) 数本
- 野菜(人参・ピーマン・きのこ・玉葱等) 数切れ
作り方
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1
ボウルに☆を入れて軽く混ぜる。
※重曹が無い場合は、ベーキングパウダーの量を大さじ2/3(計8g)に増やして下さい。 -
2
プレーンヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜる。
※最初はベトつきますが、2分程度捏ねると、生地がまとまってきます。 -
3
生地がまとまってきたら、サラダ油を加えて更に2分程度混ぜる。
油が全体に馴染んだらOK。 -
4
生地を丸く整えて、ラップをかける。
そのまま常温に30分〜出来れば2時間程度置いて、生地を休ませる。 -
5
生地を焼く前に…
・カレーを温めておく。
・焼き物の具材を、食べやすい大きさに切る。 - 6 休ませた生地をスケッパーやヘラ等で6分割する。
-
7
打ち粉(分量外の薄力粉少々)を振ったまな板に、分割した生地を置いて、めん棒で薄く伸ばしていく。
※長さ18㎝×横の最長10㎝位に伸ばしています。 - 8 ※めん棒を使わずに、両手で生地を持って、優しく引き伸ばしてもOKです。
-
9
.ホットプレートを準備して、薄く油(分量外)を敷いて、強火で加熱開始。
.カットしておいた焼き物の具材を、ホットプレートの端の方に乗せて焼いていく。 - 10 ホットプレートに、成形後のナンも乗せて焼く。
-
11
焼き色がついたらひっくり返し、ホットプレートの火力を弱めて、裏側も焼く。
※焼いた後のナンの表面に、バターやはちみつを少し塗ると、より美味しいです。 -
12
焼けたナンと焼き野菜等を皿に乗せて、カレーにつけて食べる。
※残りのナンの生地を手早く成形し、ホットプレートに乗せておくと、食べている間に次のナンが焼き上がります♪ -
13
アレンジその1【チーズナン】
丸く伸ばした生地の中に、とろけるチーズを入れて、包み込んで焼く。
※焼き上がりにはちみつをかけると、より美味しいです♡ -
14
アレンジその2【好きな形のナン】
※生地の成形を子どもさんにお任せして、色んな形を作っても楽しいですよ↓
写真左:ハート♡
写真右:お化け(ムンクの叫び?)
きっかけ
休日の、子どもとのお家ランチに。 計量してレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
*生地は中サイズ6枚分(大人だと2人前位)の分量です。人数が多い場合は、増量して下さい。 *生地を寝かす事で、しっとりと成形しやすく美味しい生地に仕上がります。 *お好みで、生地にドライハーブや粗挽き黒こしょうを加えても美味しいです。
- レシピID:1850025791
- 公開日:2023/08/02
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こもたん2023/11/25 20:53簡単に手作りナンが完成しました(^^)モチモチ感もあってとっても美味しかったです!
(※フライパン等での加熱も可能です)