今日は本気で《クレーム・サントノレ》チョコ レシピ・作り方

今日は本気で《クレーム・サントノレ》チョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
チョコ・カスタードクリーム・生クリームを合わせた贅沢なクリームです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を泡立てる
  2. 2 小麦粉をふるって入れる

    ★100均で購入した小さなふるいが便利
  3. 3 牛乳を温める
    →卵黄に牛乳を3回に分けて加えて混ぜる
  4. 4 鍋に戻して中火〜弱火で熱する

    ★火力が強すぎると失敗します
  5. 5 とろみが出たら火を止める
    →余熱でチョコを溶かす
  6. 6 ボールに移す
    →ラップで乾きを防止
    →氷水で冷やす

    ★しっかり冷やす
  7. 7 生クリーム・砂糖を容器に入れる
    →冷水にあてながら泡立てる
  8. 8 チョコクリームに生クリームを3回に分けて混ぜる
  9. 9 絞り袋に入れる
    →デコレーション等に使う

きっかけ

バースデーケーキの為に頑張りました

おいしくなるコツ

卵黄を加熱し過ぎないようにして下さい

  • レシピID:1850025628
  • 公開日:2023/02/23
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チョコレートクリーム
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