生クリーム入り、アイスボックスクッキー レシピ・作り方

生クリーム入り、アイスボックスクッキー
  • 約30分
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生クリーム入り、アイスボックスクッキー。

材料(約6人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 35g
  • 小さじ4分の1
  • 薄力粉 85g
  • 生クリーム 10ml
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 「バター」と「生クリーム」は常温に戻し、「薄力粉」はふるっておく。
  2. 2 常温に戻した「バター 60g」をボウルに入れ、「砂糖 35g」と「塩 小さじ4分の1」を加えて混ぜる。よく混ぜ合わせたら「生クリーム 10ml」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 「薄力粉 85g」を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4 棒状に伸ばし、冷凍庫で1時間30分ほど冷やす。
  5. 5 固まったら冷凍庫から取り出し、生地の周りに「水」を塗り、「グラニュー糖」をまぶす。
  6. 6 1cmの厚さに切り分け、中心部を親指で軽く押さえる。
    170度のオーブンで20分ほど焼き、完成。

きっかけ

アイスボックスクッキーが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方6 親指で生地の中心部を押さえるとき、押しすぎると生地が崩れてしまう為、押しすぎないように注意。

  • レシピID:1850025617
  • 公開日:2023/02/20
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