鱈の酒粕煮 レシピ・作り方

鱈の酒粕煮
  • 約15分
おとも。
おとも。
酒粕と柚子の皮の相性抜群で美味しいです

材料(2人分)

  • 4切れ(200g)
  • 酒粕 55g
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 昆布 4センチ×4センチ(4枚)
  • 味噌 大さじ2
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 ザルに鱈を置き、熱湯(分量外)をかけ霜降りにする。(魚の臭みを取るため)
  2. 2 鍋に水、酒、昆布を入れしばらく置いておく。(最低30分)
  3. 3 ②の鍋に火をつけ弱火、フツフツしてきたら鱈を入れる。その後、1〜2分中火の強火。
  4. 4 酒粕、味噌を水50ml(分量外)で溶かしておく。
  5. 5 柚子の皮は千切り。
  6. 6 ③に④を回し入れ軽く混ぜる

    リードを敷き、蓋をして弱火で10分煮る。
  7. 7 お皿に盛り、柚子の皮をのせる。

きっかけ

酒粕が余っていたので思いつきで作りました

おいしくなるコツ

最初に、熱湯をかけて霜降りにする事で魚の臭みが消えるので、出来上がりの美味しさが変わります。

  • レシピID:1850025488
  • 公開日:2023/01/26
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