鱈の酒粕煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ザルに鱈を置き、熱湯(分量外)をかけ霜降りにする。(魚の臭みを取るため)
- 2 鍋に水、酒、昆布を入れしばらく置いておく。(最低30分)
- 3 ②の鍋に火をつけ弱火、フツフツしてきたら鱈を入れる。その後、1〜2分中火の強火。
- 4 酒粕、味噌を水50ml(分量外)で溶かしておく。
- 5 柚子の皮は千切り。
-
6
③に④を回し入れ軽く混ぜる
リードを敷き、蓋をして弱火で10分煮る。 - 7 お皿に盛り、柚子の皮をのせる。
きっかけ
酒粕が余っていたので思いつきで作りました
おいしくなるコツ
最初に、熱湯をかけて霜降りにする事で魚の臭みが消えるので、出来上がりの美味しさが変わります。
- レシピID:1850025488
- 公開日:2023/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません