白菜煮浸しの卵とじ♡麺つゆで簡単&優しい味わい♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
麺つゆで簡単調味&ほっこりと美味しい白菜の煮浸しです。 
卵とじで、ほんわか優しい味わいですよ。

材料(4人分)

☆水
400mL
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5(30g)
☆人参
1/2本
白菜
5枚
油揚げ
1枚
醤油
小さじ1(6g)
1〜2個
青ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は薄い短冊切り、青ネギは小口切り、油揚げは短冊切りする。
  2. 2
    大き目の鍋に☆の水・麺つゆ・人参を入れて火にかけ、沸騰後2分程度煮る。
  3. 3
    白菜の芯部分と油揚げを入れて鍋の蓋をして、更に加熱する(約2分程度)。
    白菜の芯部分に大体火が通ったら、残りの白菜(葉部分)を入れてさっと煮る。
  4. 4
    醤油を加えて味を整える。
    ※味を見て、薄ければ醤油や麺つゆを少々追加して調整して下さい。
  5. 5
    フツフツと煮立っている所に溶いた卵を流し入れ、火を止める。
    鍋に蓋をして卵を蒸らして、卵とじが出来たら完成。
  6. 6
    器によそい、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

*卵は煮立て過ぎない方が、優しい口あたりが保てて美味しいです。 *鍋の大きさや白菜のカサに応じて、加える水の量を加減して下さい。

きっかけ

在庫の白菜の消費に。

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げめんつゆ卵とじにんじん

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする