お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
小豆を煮ておけば、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 小豆 50g
  • もち米 1.5合
  • 白米 0.5合

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗ってかぶるくらいの水に1時間浸しておく。
  2. 2 もち米と白米は一緒に研いで水に30分以上浸けておく
  3. 3 小豆を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れたら中火にかけて沸騰させる。一度お湯を捨てて新しく水を加えて再び中火にかける。
    15分煮て、ゆで汁とゆでた小豆を分ける。
  4. 4 炊飯器のお釜に、米とゆで汁300㏄(足りないときは水を足す)を合わせて入れる。
    小豆をのせてふたをし、炊飯のスイッチを押す。
  5. 5 食べてみて芯があれば30秒さらに加熱する。

きっかけ

イベントのあるときに。

おいしくなるコツ

小豆を前日に煮ておくと便利です。

  • レシピID:1850025379
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/12/05 13:23
    お赤飯
    もちもち、おいしかったです。
  • yayucoti
    yayucoti
    2023/09/07 21:53
    お赤飯
    家族みんなお赤飯が大好き♡
    おいしかったです(˘͈ᵕ ˘͈♡)
  • frey-9
    frey-9
    2023/03/06 14:53
    お赤飯
    レシピを参考にして作ってみました。煮てある小豆があれば炊飯器を使ってお手軽にできるので良いですね。モチモチとした食感がよくて美味しくいただけました。
  • ささええここ
    ささええここ
    2023/03/03 09:26
    お赤飯
    美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る