お赤飯 レシピ・作り方
![お赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f137d961db894e694d34ea240c7be0f43503ea3.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小豆 50g
- もち米 1.5合
- 白米 0.5合
作り方
- 1 小豆はさっと洗ってかぶるくらいの水に1時間浸しておく。
- 2 もち米と白米は一緒に研いで水に30分以上浸けておく
-
3
小豆を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れたら中火にかけて沸騰させる。一度お湯を捨てて新しく水を加えて再び中火にかける。
15分煮て、ゆで汁とゆでた小豆を分ける。 -
4
炊飯器のお釜に、米とゆで汁300㏄(足りないときは水を足す)を合わせて入れる。
小豆をのせてふたをし、炊飯のスイッチを押す。 - 5 食べてみて芯があれば30秒さらに加熱する。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
6 件