ふんわり♪ほんだし入り、だし巻き卵 レシピ・作り方

ふんわり♪ほんだし入り、だし巻き卵
  • 約15分
airis0
airis0
ふんわり♪ほんだし入り、だし巻き卵。

材料(約4人分)

  • 4個
  • 大さじ6
  • ほんだし 小さじ0.5
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに「卵 4個」を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。
  2. 2 1に、「水 大さじ6」、「ほんだし 小さじ0.5」、「みりん 小さじ2」、「醤油 小さじ1」を混ぜ合わせたものを加えて、さらに混ぜる。
  3. 3 卵焼き器を強めの中火で熱し、「サラダ油」を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
  4. 4 2(卵液)を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。
  5. 5 卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
  6. 6 焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、完成。

きっかけ

昼食のおかず。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる際は、卵液に「塩 少々」を加えてください。

  • レシピID:1850025334
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る