ふんわり♪ほんだし入り、だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボウルに「卵 4個」を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。
- 2 1に、「水 大さじ6」、「ほんだし 小さじ0.5」、「みりん 小さじ2」、「醤油 小さじ1」を混ぜ合わせたものを加えて、さらに混ぜる。
- 3 卵焼き器を強めの中火で熱し、「サラダ油」を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
- 4 2(卵液)を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。
- 5 卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
- 6 焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
umauma5552023/01/23 16:19美味しかったです♪
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/01/11 12:12レシピありがとうございました(*´∀`*)