北海道の郷土料理「石狩汁」 レシピ・作り方

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あひる課長
母の作ったものを思い出しつつ、つくってみました、故郷の味

材料(2人分)

鮭の切身
2切れ
大根
3cm程度
人参
1/3本
ジャガイモ
小2個
木綿豆腐
1/2丁
こんにゃく
1/4袋
長ネギ
1/4本
500cc
昆布だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    鮭は、ウロコ等をしっかり掃除し、食べやすい大きさ5cm程度に切ります。
    大根・人参は、皮を剥き、いちょう切りにします。
    長ネギは、ななめ切りにします。
  2. 2
    ジャガイモは、皮を剥いて一口大に、600Wの電子レンジで3分チンします。
    豆腐は、16等分に切ります。
    こんにゃくは、2x4cm程度に短冊切り、塩をふって臭みを取り、水洗いします。
  3. 3
    鍋に水と昆布だしの素を入れて、沸騰させたら、弱火にします。
    鮭と野菜、こんにゃく、豆腐を入れ、アクを取りながら、コトコト煮込みます。
  4. 4
    味噌を溶かし、味付けします。
    器に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭は、しっかり掃除してください。 味噌によって、味の濃さは変わりますので、お好みで調整してください。 長ネギは、小口切りにして、最後に乗せても美味しいです。

きっかけ

故郷の味をマスターしていない事に気づいた最近。 おふくろの味を思い出しつつ、作ってみました。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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