アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の三平汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
塩鮭を使った、北海道の郷土料理・三平汁です。簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
大根
3cm
人参
1/3本
ジャガイモ
小2個
木綿豆腐
1/2丁
こんにゃく
1/4個
長ネギ
1/2本
50cc
昆布だしの素
小さじ2
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩鮭は、お湯ででさっと洗い、取り切れていないウロコ等のよごれを取り、三等分します。
    豆腐は、16等分に。こんにゃくは2x4cmの短冊切りにし、塩揉みした後、水洗いします。
  2. 2
    大根・人参は皮を剥き、いちょう切りにします。
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に、600Wの電子レンジで、3分程レンチンします。
    長ネギは、斜め切りします。
  3. 3
    鍋に水と昆布だしの素を入れて、沸騰させたら、弱火にして、鮭、野菜、豆腐、こんにゃくを入れます。アクを取りながら、コトコト煮ます。
  4. 4
    塩をふって、お好みの濃さに味を調整したら、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩鮭や昆布だしの素で、塩分が違います。 塩を入れる時は、充分に気をつけて。 下茹でした塩鮭は、優しくしっかり汚れを取ってください。

きっかけ

子どもの頃、母が作ってくれた三平汁を思い出し、作ってみました。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
三平汁鮭全般男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする