【簡単でヘルシー】菊芋と豚肉のきんぴら レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】菊芋と豚肉のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
きんぴらに肉を少量入れて我が家好みにのきんぴらです。

材料(4人分)

  • 菊芋 150g
  • 人参 20g
  • 豚肉小間切れ 50g
  • ひとつまみ
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • タカラ本みりん純米 10〜15cc
  • 醤油・砂糖 各10〜15cc
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 菊芋→皮をピーラーで剥く→千切り
    人参→千切り
    豚肉→細切り→塩で下味
  2. 2 多層鍋に胡麻油・豚肉・菊芋・人参を入れる
    →中火で炒める
    →豚肉が焼けたら味醂・醤油・砂糖を入れる
  3. 3 中火で水分を飛ばす
    →ラー油を入れる
  4. 4 根菜だけだと人気のないきんぴらも豚肉のおかげで完食です
    (^ω^)
  5. 5 添加物少ない調味料を使います

きっかけ

菊芋遠沢山頂きました。

おいしくなるコツ

我が家は人参の人気ないので少なめ お好みで変えて下さい。

  • レシピID:1850025173
  • 公開日:2022/11/29
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