材料5つ!HMで作る、ショコラバターサンド レシピ・作り方

材料5つ!HMで作る、ショコラバターサンド
  • 1時間以上
airis0
airis0
材料5つ!HMで作る、ショコラバターサンド。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 ボウルに「ホットケーキミックス 150g」と「ココアパウダー 大さじ1.5」を入れて混ぜ、1cm角くらいに適当に切った「無塩バター 70g」を散らして入れる。
  2. 2 指先をこすりあわせてバターの塊をつぶしながら粉とバターをなじませ、そぼろ状にする。
  3. 3 牛乳を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。(すぐに焼くと膨らむ為)
  4. 4 オーブンを180℃に予熱。
    2枚のラップで3(生地)を挟んで、めん棒で3mm程度の厚さに伸ばす。
  5. 5 上のラップをはずして、「4cm×4cm」程度の大きさに切る。
  6. 6 オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃で10分ほど焼く。一度に入らないと思うので、2回に分けて、焼かない分は冷蔵庫へ。
  7. 7 粗熱がとれたら網などでしっかり冷ます。
  8. 8 ボウルに室温に戻してやわらかくした「無塩バター 50g」を入れて、泡だて器でよく練っておく。
  9. 9 別の耐熱ボウルに刻んだ「チョコレート 80g」を入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
  10. 10 8(バター)と9(チョコ)を混ぜ合わせ、2枚のクッキーにはさみ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  11. 11 冷えたら、完成。好みで粉砂糖をふったり、チョコペンで飾ったりしてください。

きっかけ

ショコラバターサンドが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方7 焼きたては触ると少し表面が柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。 作り方10 塗るというよりぽてっと乗せる感じで。はさんで押すとつぶれるので、上のクッキーは乗せるだけ。

  • レシピID:1850025163
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーバタークリームバレンタインチョコその他のチョコレート
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る