残りの《ブロッコリーの芯入りチャーハン》 レシピ・作り方

残りの《ブロッコリーの芯入りチャーハン》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ご飯が少ない時。炭水化物を減らしたい時。
ブロッコリーの芯を足して節約&健康ご飯です

材料(4人分)

  • ブロッコリーの芯 1/2カップくらい
  • 50cc
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウインナー 6〜8本
  • ご飯 4膳分
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 大きなブロッコリー

    花芽の部分は塩茹でして
    サラダやシチューに使用
  2. 2 芯も大きいので
    捨てるのは勿体ない
  3. 3 芯を長さ5〜6cmに切る
    →縦に2〜4等分に切る
  4. 4 水と塩を混ぜる
    →多層鍋に芯を入れる
    →塩水を掛ける

    ★普通の鍋でしたら
    かぶる位水を入れる
  5. 5 鍋にフタをする
    →強火
    →沸騰(ウォーターシール状態)
    →弱火4〜5分
  6. 6 粗熱が冷める
    →芯柔らかい部分と硬い皮を分ける
  7. 7 手順6の点線のあたりに
    ヘラやナイフを入れる
    →皮を剥がす
  8. 8 柔らかくて美味しい部分だけになりました

    ( ^ω^ )
  9. 9 鍋を強火で熱する
    →油を入れる
    →具材を全て入れて熱々になるまで炒める
    →塩コショウで味を整える

    出来上がり( ^ω^ )

きっかけ

JAで大きなブロッコリーを購入( ^ω^ ) 芯も無駄なく美味しく頂きました

おいしくなるコツ

ブロッコリーの花芽も足しても美味しいです

  • レシピID:1850025126
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のチャーハン
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る