残りの《ブロッコリーの芯入りチャーハン》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きなブロッコリー
花芽の部分は塩茹でして
サラダやシチューに使用 -
2
芯も大きいので
捨てるのは勿体ない -
3
芯を長さ5〜6cmに切る
→縦に2〜4等分に切る -
4
水と塩を混ぜる
→多層鍋に芯を入れる
→塩水を掛ける
★普通の鍋でしたら
かぶる位水を入れる -
5
鍋にフタをする
→強火
→沸騰(ウォーターシール状態)
→弱火4〜5分 -
6
粗熱が冷める
→芯柔らかい部分と硬い皮を分ける -
7
手順6の点線のあたりに
ヘラやナイフを入れる
→皮を剥がす -
8
柔らかくて美味しい部分だけになりました
( ^ω^ ) -
9
鍋を強火で熱する
→油を入れる
→具材を全て入れて熱々になるまで炒める
→塩コショウで味を整える
出来上がり( ^ω^ )
きっかけ
JAで大きなブロッコリーを購入( ^ω^ ) 芯も無駄なく美味しく頂きました
おいしくなるコツ
ブロッコリーの花芽も足しても美味しいです
- レシピID:1850025126
- 公開日:2022/11/22
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ブロッコリーの芯を足して節約&健康ご飯です