【白ワインに合う】鶏肉舞茸のパスタ♡バジルドレ和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 乾燥スパゲッティー 2束(約200g)
- オリーブ油 小さじ1程度
- にんにく(おろすorみじんor輪切り) ひとかけ
- 鶏肉(胸肉・もも肉どちらでも) 1枚
- 舞茸(他のキノコもOK) 1株
- 塩こしょう 少々
- 粉末コンソメ 小さじ1/2強(2g程度)
- バジルドレッシング 大さじ6程度(約90g)←加減する
作り方
-
1
※今回使用したドレッシングは、タケサン株式会社さんの“小豆島バジルドレッシング”です。
※お好きなドレッシングでどうぞ。 -
2
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらスパゲッティーを入れて、袋に記載の時間を目安に茹でる。
-
3
※スパゲッティーを茹でている間に、トッピング作りを!↓
鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。 -
4
フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を入れて炒める。
-
5
鶏肉に火が通ったら、舞茸を手で割きながら入れて、さっと炒める。
塩こしょう・粉末コンソメを加えて混ぜる。 -
6
バジルドレッシングを加えて、味を整える。
※使用するドレッシングにより仕上がりに差が出る為、味を見て量を加減して下さい。 -
7
スパゲッティーが好みの固さに茹でられたら、手早くザルにあけて湯切りし、皿に盛る。
上から(6)をかけて完成。
きっかけ
頂き物のドレッシングを活用したくて。
おいしくなるコツ
*バジルドレッシングは、お好きな物を使って頂いてOKです。 *今回は鶏肉を使用しましたが、ベーコンやハムを使用しても美味しいです。 *お好みで、粗挽き黒こしょうや粉チーズ(何れも分量外)を少々振って食べても美味しいです。
- レシピID:1850025116
- 公開日:2023/01/28
関連情報
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