SDGs 食べきり★舞茸の軸で安いお肉が大変身♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
SDGsレシピをいつも考えています。詳しくはこちらで。
https://kitto-mitukaru.com/sdgscooking/

材料(1人分)

舞茸の下の軸部分
約50g
すった玉ねぎ(もしくはみじん切り)
1/8個分
日本酒または白ワイン
50㏄
醤油
20㏄
砂糖
小さじ1/2
バター
約5g
安いステーキ用の牛肉
1枚
オリーブオイル
大さじ2
スライスガーリック
少々

作り方

  1. 1
    舞茸の軸の部分をカットする。
  2. 2
    1をみじん切りにし、ミルサーに入れる。
    (量が足りない場合は、冷凍ストックの舞茸軸を解凍したものでもOK)
  3. 3
    2にすった玉ねぎ、日本酒を入れ、攪拌する。
  4. 4
    ペースト状になったものを牛肉の両面にまぶし、ラップをし、冷蔵庫で2~3時間程度放置する。
  5. 5
    4のソースを一旦除き、キッチンペーパーで水分を取り除く。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル、スライスガーリックを入れ火にかけ、香りがついたら、5を入れ強火で焦げ目がつくまで両面焼く。焼けたら、皿にとっておく。
  7. 7
    6のフライパンに5で取り除いたソース、醤油、砂糖、バターを入れ火にかける。
  8. 8
    適度な粘度になったら、火を止める。
  9. 9
    8のソースをステーキ肉にかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で放置する時間が短いとお肉が硬いままに、長すぎるとお肉がどろどろになるので、放置時間は適宜、加減して下さい。

きっかけ

舞茸をはじめとするキノコ類には酵素がたくさん含まれています。特に、舞茸にはたんぱく分解酵素がたくさん含まれています。その軸分を使ってソースを作ってみました。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
まいたけステーキソースステーキ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする