簡単!小松菜とにんじんのツナあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜は根元をよく洗って土を落とす。先端を切り落とし、3cmほどの長さで着る。
にんじんは3cmほどの千切りにする。 -
2
お鍋に水を入れ、にんじんを茹でる。
にんじんが柔らかくなったら(5分ほどたったら)、小松菜の茎、最後に小松菜の葉を入れて1分ほど茹でる。 - 3 ②をザルにあげて、水気を切って粗熱をとる。
- 4 ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 5 ④の調味液に、水切りした③を入れてあえたら完成♪
きっかけ
小松菜がスーパーで安かったので。 またにんじんも一緒に入れると華やかで、彩りを与えてくれるのでとても気に入っています(^^)
おいしくなるコツ
シーチキンはまぐろの油煮を汁ごと使います。小松菜やにんじんに含まれているビタミンAは脂溶性のため、油とセットで摂った方が吸収が高まります。 水煮を使う場合は、ごま油を少量かけると風味も足されるのでおすすめです♪
- レシピID:1850024989
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2023/08/23 14:51参考にさせていただきました!
シーチキンの旨味でこどももパクパク食べますが、お酒のつまみにもおすすめです!
妊婦さんにもおすすめです(^^)