さつまいもの干し芋【炊飯器で蒸す➡トースター焼き】 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(1〜2人分)
- さつまいも 握りこぶし大1つ分位(可食部80g程度)
作り方
-
1
【炊飯器で蒸し芋作り】
炊飯器に水と芋を入れて炊く。
※私は、芋ご飯を作る際にわざと大きいカットの芋を1つ作り、一番上に置いて芋ご飯と一緒に炊いて作っています。(写真矢印) -
2
※芋だけで蒸かす場合は、このやり方で↓
①薩摩芋を丸ごと炊飯器に入れる(大きければ切ってもOK)
②200mL程度の水を加える
③普通炊飯で炊く(有れば玄米モードで炊くと尚良し) - 3 ※炊きあがりの状態です。(芋ご飯を混ぜる前に、大きめのカットの芋を取り出すと良いです。)
- 4 蒸し芋を取り出して放置し、粗熱を取る。
-
5
粗熱が取れた芋を薄くスライスする。(皮付きでOK)
※皮が気になる方は皮を剥いて下さい。
10分程度放置して表面を少し乾かせる。 -
6
【トースターで乾燥】
トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷く。
(5)の芋を鉄板に重ならないように並べる。 -
7
トースターに入れて焼いて水分を飛ばす。
※我が家のトースターでは、500Wで10分焼き、10分程度放置→ひっくり返して更に10分焼き、→冷めるまでトースター内に放置しました。 - 8 ※火力や加熱時間を加減して、お好みのかたさに調整して下さい。
きっかけ
家庭菜園で採れたさつまいもがビッグサイズで、芋ごはんだけでは消費しきれそうにない…て時に考えました。
おいしくなるコツ
*トースターで加熱の際は、火力が強いと焦げたり固くなる為、弱めの火力で加熱するのがオススメです。 *今回は半月切りにしていますが、短冊切りや丸型等お好きな切り方でどうぞ。 *薩摩芋は、蒸し器で蒸したり、茹でた物や焼き芋を使ってもOKです。
- レシピID:1850024986
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいボーイ2023/12/08 17:42この天板にずらーっと並んでいたのですが、ひとつ食べたらなんだかんだと止まらなくて(笑) すぐ出来る干し芋最高です!