さつまいもの干し芋【炊飯器で蒸す➡トースター焼き】 レシピ・作り方

さつまいもの干し芋【炊飯器で蒸す➡トースター焼き】
  • 約1時間
kikiれしぴ
kikiれしぴ
手間をかけず室内で作れる、“干さない”干しいもレシピです。さつまいもの優しい甘さと噛みごたえが美味しい、素朴な自然派おやつです。(芋ご飯の日の、2次的レシピ♪)

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 【炊飯器で蒸し芋作り】
    炊飯器に水と芋を入れて炊く。
    ※私は、芋ご飯を作る際にわざと大きいカットの芋を1つ作り、一番上に置いて芋ご飯と一緒に炊いて作っています。(写真矢印)
  2. 2 ※芋だけで蒸かす場合は、このやり方で↓
    ①薩摩芋を丸ごと炊飯器に入れる(大きければ切ってもOK)
    ②200mL程度の水を加える
    ③普通炊飯で炊く(有れば玄米モードで炊くと尚良し)
  3. 3 ※炊きあがりの状態です。(芋ご飯を混ぜる前に、大きめのカットの芋を取り出すと良いです。)
  4. 4 蒸し芋を取り出して放置し、粗熱を取る。
  5. 5 粗熱が取れた芋を薄くスライスする。(皮付きでOK) 
    ※皮が気になる方は皮を剥いて下さい。

    10分程度放置して表面を少し乾かせる。
  6. 6 【トースターで乾燥】
    トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷く。
    (5)の芋を鉄板に重ならないように並べる。
  7. 7 トースターに入れて焼いて水分を飛ばす。
    ※我が家のトースターでは、500Wで10分焼き、10分程度放置→ひっくり返して更に10分焼き、→冷めるまでトースター内に放置しました。
  8. 8 ※火力や加熱時間を加減して、お好みのかたさに調整して下さい。

きっかけ

家庭菜園で採れたさつまいもがビッグサイズで、芋ごはんだけでは消費しきれそうにない…て時に考えました。

おいしくなるコツ

*トースターで加熱の際は、火力が強いと焦げたり固くなる為、弱めの火力で加熱するのがオススメです。 *今回は半月切りにしていますが、短冊切りや丸型等お好きな切り方でどうぞ。 *薩摩芋は、蒸し器で蒸したり、茹でた物や焼き芋を使ってもOKです。

  • レシピID:1850024986
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも火を使わない料理食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
関連キーワード
干さない 室内 干芋 ヘルシーおやつ 簡単レシピ 時短 秋の味覚 カリウム K 保存食 オーブン不要 手作り干し芋 鉄分 ビタミンミネラル 食物繊維 便秘改善
料理名
簡単干しいも 芋ご飯の日の2次的レシピ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2023/12/08 17:42
    さつまいもの干し芋【炊飯器で蒸す➡トースター焼き】
    この天板にずらーっと並んでいたのですが、ひとつ食べたらなんだかんだと止まらなくて(笑) すぐ出来る干し芋最高です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る