簡単♪大人の豚肉カレーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 200g
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- (あれば)グリンピース 小さじ1くらい
- (お好みで)鷹の爪 1本
- *たれの材料
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- カレー粉(赤缶 エスビーカレー使用) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、沸騰したお湯で色が変わるくらいまで茹でる(炒めてもOK)。取り出す。たれの材料をまぜておく。辛いのが好きな方はたれに小口切りにした鷹の爪を加える。
- 2 豚肉1枚が大きいなら、1枚を半分の大きさに切る。片栗粉を薄くまぶす。(まぶし過ぎ注意)
- 3 フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼く。(弱火でゆっくり焼いた方が柔らかくなる)
- 4 3に玉ねぎを加える。
- 5 4にたれの材料を入れ、中火で炒め合わせ、味がなじんだらOK。強火でやると片栗粉で一気にたれがなくなります。火加減注意。
- 6 5を皿に盛り付け、あればグリンピースをのせる。
きっかけ
豚肉が安かったので。
おいしくなるコツ
子供用・辛いのが苦手が方ははカレー粉を少なくして下さい。野菜はいろいろアレンジ可能。
- レシピID:1850024949
- 公開日:2022/10/21
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