煮込みハンバーグ鍋♡グリル鍋1つでタネ〜〆まで完了 レシピ・作り方

煮込みハンバーグ鍋♡グリル鍋1つでタネ〜〆まで完了
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
煮こみハンバーグをグリル鍋でどーんと煮込んで、皆で囲んで食べましょう♪鍋の〆は、美味しいソースに絡めたパスタです☆
タネ作りから〆迄、グリル鍋1つでOK(^^♪

材料(4〜6人分)

  • 【ハンバーグのタネ】
  • 合い挽きミンチ 大パック(約800g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1個
  • おろしにんにく 1cm程度
  • おろし生姜 3cm程度
  • 小さじ1/6(1g程度)
  • こしょう・カレー粉(あればナツメグも) 各少々
  • パン粉 20g(計量カップ100mL程度)
  • 1個
  • 酒・みりん 各小さじ1(約5g)
  • 人参(型抜き後の残りをみじん切り) 4cm程度
  • 【煮込みソース】
  • ☆砂糖 大さじ1(9g)
  • ☆ケチャップ 大さじ6(90g)
  • ☆とんかつソース 大さじ1強(20g)
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ☆赤ワイン(酒でもOK) 大さじ2(30g)
  • しめじ(マッシュルームやエリンギもOK) 1袋
  • ミニトマト(あれば) 4個程度
  • 【トッピング】
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • 型抜きした人参 数切れ
  • アスパラガス(ブロッコリーでもOK) 4本程度
  • 【〆のパスタ】
  • 乾燥スパゲッティー 1束程度(100g程度)

作り方

  1. 1 ※使用しているグリル鍋は、直径26cmの、鍋と本体が取り外せるタイプの物です。
    ※鍋が取り外し不可の物であったり、混ぜにくい場合は、タネ作りは別のボウル等で行って下さい。
  2. 2 【下準備】
    タッパーに水を張り、30分以上スパゲッティーを水に浸して“水戻しパスタ”を作る。(白っぽくなり、しなればOK。)
    ※スパゲッティーがタッパーに入らない場合、半分に折る。
  3. 3 トッピング用の人参をハートや星形に型抜きして、薄切りする。
    →型抜き後に残った人参はみじん切りしてハンバーグのタネの中へ。
  4. 4 アスパラガスは4cm幅程度に切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    ミニトマトは細かく切る。
  5. 5 【ハンバーグ作り】
    調理台に布巾等を敷き、上にグリル鍋の鍋部分を取り外して置く。
    ハンバーグのタネの材料を全て入れてよく捏ねる。粘りが出てきてひとまとまりになったらOK。
  6. 6 ハンバーグのタネを鍋の端に寄せる。
    食べやすい大きさにハンバーグを成型し、鍋の空いた部分に並べ、ドーナツ状に配置していく。
  7. 7 【加熱】
    グリル鍋の本体に鍋部分をセットして、強火で加熱を開始する。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける。(この時点では中まで火が通ってなくてもOK。)
  8. 8 ドーナツ状に配置したハンバーグの中央部分にミニトマトとしめじを入れる。
  9. 9 ☆の煮込みソースの材料を混ぜておき、上から回しかける。
  10. 10 火力を弱めの中火に落として、蓋をして加熱する。
  11. 11 焦げないようにたまにひっくり返して、ハンバーグに火を通す。
    ※ハンバーグに火が通る前にソースが煮詰まってきた場合、火を弱めるか、酒か水を足して下さい。
  12. 12 トッピングのとろけるチーズ・型抜きした人参・アスパラガスを乗せて、蓋をして2分程度蒸らす。
    チーズがとろけて、人参とアスパラガスに火が通ったら完成。
  13. 13 ※各自の皿にハンバーグを取り分けて、ソースやトッピングを乗せて食べて下さい。
  14. 14 【〆のパスタ作り】
    グリル鍋に残ったソースを温め、フツフツとしてきたら(2)の水戻しパスタの水を切って入れる。
    箸で混ぜながら加熱する。
    ※水気が足りない場合、水を足して下さい。
  15. 15 スパゲッティーが白っぽい色から透き通った黄色になったら火が通ったサイン。味見をして、好みの麺の硬さで加熱を終える。

きっかけ

簡単に出来る洋風鍋料理に挑戦。

おいしくなるコツ

*アスパラガスが太めの場合、予め下茹でしておいても良いです。 *〆のスパゲッティーは、水戻しせずに茹でた物をソースと絡めてもOKです。 *バゲットや加熱したじゃがいも・かぼちゃ等を用意して、煮込みソースをつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1850024887
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単夕食しめじハンバーグソースその他の鍋
関連キーワード
水戻しパスタ 簡単煮込みハンバーグ きのこハンバーグ デミグラスソース 煮こみハンバーグ 煮込ハンバーグ 鍋1つ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2024/01/19 19:02
    煮込みハンバーグ鍋♡グリル鍋1つでタネ〜〆まで完了
    こんばんみ♪ミートソーススパゲッティにハンバーグを乗せ、たっぷりのチーズをかけて焼いてみました!鉄鍋で熱々に^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした^^
  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/04/01 17:28
    煮込みハンバーグ鍋♡グリル鍋1つでタネ〜〆まで完了
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る