節分豆で☆大豆のフロランタンラスク☆トースター焼 レシピ・作り方
材料(約15枚人分)
- バゲット、フランスパン 13cm程度
- 【キャラメル】
- 節分豆(炒り大豆) 1袋(50g入り)
- ☆バター←マーガリンでもOK 30g(大さじ2.5)
- ☆砂糖 30g(大さじ3強)
- ☆はちみつ←水あめでもOK 10g(小さじ1弱)
- ☆生クリーム←牛乳でもOK 30g(大さじ2)
作り方
-
1
節分豆を、めん棒等で水平に叩いて砕く。
トースター付属の鉄板の上にアルミホイルを敷き、節分豆を乗せて、アルミホイルの四隅を立てておく。 - 2 バゲットをパン切り包丁で薄くスライスする。
-
3
トースター付属の鉄板に並べてトースターで焼き、水分を抜いてサクッとさせる。
※500Wで5分焼いてひっくり返し、更に5分焼きました。 - 4 トースターに(1)を鉄板ごと入れ、1分程度軽く焼いた後庫内放置しておく。(余熱でカラリとさせる為)
- 5 耐熱ボウルに、節分豆以外のキャラメル材料[☆]を入れ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。(ラップ不要)
-
6
ボウルごと揺らして軽く混ぜる。
⚠レンジ後は熱い為、ボウルに触れる際はミトン等の着用を! -
7
再び電子レンジで加熱し、一部が茶色くなってきたらすぐに加熱をやめる。
※我が家のレンジでは、1分半加熱しました。
⚠加熱終了後も余熱による着色がすすむので、手早く次の工程へ! - 8 手早く節分豆を加えて、大きめのスプーンやヘラ等で混ぜ、キャラメルの完成。
- 9 キャラメルが冷めないうちに、バゲットの上にキャラメルを塗る。
-
10
再び鉄板に乗せて焼く。(キャラメルが一部フツフツする位が、加熱の目安。)
※我が家のトースターでは、740Wで5分程度焼いた後、5分庫内放置しました。焦がしすぎに注意して下さい⚠ - 11 あら熱が取れて、キャラメルが固くなれば完成。
きっかけ
買い込んでおいた節分豆を活用しようと、 【フロランタンラスク♡チン&トースター♡バゲット活用】レシピID:1850023468 を応用して作りました。
おいしくなるコツ
*機種により火の通りに差が出る為、加熱具合を見てトースターやレンジの火力及び加熱時間を調整して下さい。 *キャラメルを作る際、工程(7)で加熱する時は目を離さず、色の変化を要チェックです。
- レシピID:1850024806
- 公開日:2023/02/04
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