作り置き《鶏ハム・青森のニンニク入り》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 青森のニンニク 1〜2片
- 塩こしょう 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉はコストコでまとめ買い
1袋に2枚前後入ってます
今回は
1枚だけ使います
もう1枚は別の味にしました - 2 ニンニクをすりおろす
- 3 食品用のビニール袋に材料を全て入れる→よく揉んで肉全体に調味料を付ける
-
4
ビニール袋の口をきつく結ぶ
→冷凍庫で1〜2日間下味をつける - 5 多層鍋に70℃のお湯を入れる→底に布巾を敷く(焦げ付き防止)→ビニール袋のまま鶏むね肉を入れる→フタをする→保温70℃ 1時間
-
6
肉を取り出して直ぐに冷やす
★夏は食中毒が怖いですね
菌が繁殖する前に冷ましましょう - 7 包丁はよく研いで下さい
-
8
しっかり冷めてから切ります
しっとりした出来上がりになります
温かいと肉汁が流れます -
9
お好みの厚さに切って出来上がり
サラダやサンドイッチ
スープにも便利です -
10
密閉容器に入れて冷蔵保存(3〜4日間)
冷凍保存(1ヶ月)
きっかけ
加工肉は添加物が多いと知ったので自家製です
おいしくなるコツ
下味は1〜2日間漬け込んでください。 冷めてから切り分ける。
- レシピID:1850024647
- 公開日:2022/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハムガーリック・にんにく
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今回は青森のニンニクが届いたので入れてみました