作り置き《鶏ハム・青森のニンニク入り》 レシピ・作り方

作り置き《鶏ハム・青森のニンニク入り》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
鶏ハムは作る時の気分で味付けを変えてます
今回は青森のニンニクが届いたので入れてみました

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 青森のニンニク 1〜2片
  • 塩こしょう 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はコストコでまとめ買い

    1袋に2枚前後入ってます
    今回は
    1枚だけ使います
    もう1枚は別の味にしました
  2. 2 ニンニクをすりおろす
  3. 3 食品用のビニール袋に材料を全て入れる→よく揉んで肉全体に調味料を付ける
  4. 4 ビニール袋の口をきつく結ぶ
    →冷凍庫で1〜2日間下味をつける
  5. 5 多層鍋に70℃のお湯を入れる→底に布巾を敷く(焦げ付き防止)→ビニール袋のまま鶏むね肉を入れる→フタをする→保温70℃ 1時間
  6. 6 肉を取り出して直ぐに冷やす

    ★夏は食中毒が怖いですね
    菌が繁殖する前に冷ましましょう
  7. 7 包丁はよく研いで下さい
  8. 8 しっかり冷めてから切ります
    しっとりした出来上がりになります

    温かいと肉汁が流れます
  9. 9 お好みの厚さに切って出来上がり

    サラダやサンドイッチ
    スープにも便利です
  10. 10 密閉容器に入れて冷蔵保存(3〜4日間)

    冷凍保存(1ヶ月)

きっかけ

加工肉は添加物が多いと知ったので自家製です

おいしくなるコツ

下味は1〜2日間漬け込んでください。 冷めてから切り分ける。

  • レシピID:1850024647
  • 公開日:2022/08/31
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カテゴリ
鶏ハムガーリック・にんにく
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