本つゆで作る、だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ボウルに、「卵 3個」、「本つゆ 小さじ1.5」、「マヨネーズ 小さじ1」、「水 小さじ2」を入れ、しっかり混ぜる。
- 2 卵焼き器に油をひく。(中火)
-
3
1(卵)を3分の1入れ、回りが白く固まってくるまで待ち、
奥から手前に3~4回巻く。 - 4 3を、あと2回繰り返す。
- 5 すべて巻き終え、形を整えたら、火を止め、卵焼き器から、取り出し、完成。
きっかけ
昼食のおかず。 「白だし」がなかったので、「本つゆ」で代用。
おいしくなるコツ
好みに応じて、刻みネギを入れると美味しい。 焦げやすいので、焼く時の火加減に注意。
- レシピID:1850024628
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2022/09/01 21:32おいしかったです