【簡単でヘルシー】悪魔のチキンサラダ☆レンジで手軽 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】悪魔のチキンサラダ☆レンジで手軽
  • 約10分
kikiれしぴ
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鶏胸肉で作る“サラダチキン”を、ピリ辛ソースと天かすで魅惑の味に変身させましょう♪
調理は電子レンジで簡単ですよ☆

材料(4人分)

  • 【サラダチキン】
  • 鶏むね肉 2枚(500〜600g程度)
  • ◆タカラ料理のための清酒 大さじ2(30g)
  • ◆塩こしょう 数振り(0.7g程度)
  • ◆おろし生姜 5cm程度
  • 【ピリ辛ソース】
  • ☆スイートチリソース 大さじ1.5(25g程度)
  • ☆ポン酢しょうゆ 大さじ1.5(25g程度)
  • 【トッピング等】
  • レタス 2〜3枚
  • きゅうり 1本
  • かつお節 ひとつまみ程度
  • マヨネーズ 少々
  • 天かす ひとつかみ(20〜30g程度)
  • 青のり粉 少々
  • ミニトマト 4個程度

作り方

  1. 1 鶏肉の皮や余分な脂を取り除く。
    包丁を横向きに入れて、1/2にカットして厚さを半分にする。
  2. 2 (1)を更に3つに切り分ける。
    ※鶏むね肉1枚が6分割されました。
  3. 3 大きめの耐熱皿に◆を入れて、切り分けた鶏肉を置いて絡める。
    鶏肉は重ならないように並べる。
    ※清酒とおろし生姜の効果で、簡単に鶏肉の臭み取りが出来ます。
  4. 4 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
  5. 5 ひっくり返して、更に3分程度加熱する。
    ※まだ生っぽい場合は追加加熱して下さい。
  6. 6 電子レンジから出して鶏肉の粗熱を取っている間に…

    ☆を混ぜてピリ辛ソースを作る。
  7. 7 盛り付け用の皿にレタスと斜め切りしたきゅうりを置き、上からかつお節を振りかける。
  8. 8 粗熱が取れた鶏肉を手で割いて(7)の上にこんもり乗せ、上からピリ辛ソースをかける。
  9. 9 仕上げにマヨネーズで軽く線を描き、天かすと青のり粉を振りかける。
    最後にミニトマトを飾って完成。
  10. 10 【ちなみに…】
    ※鶏肉の加熱時に出た煮汁は美味しいチキンスープです。鍋等に取っておくと、煮物や汁物のだしとして活用出来ます。
  11. 11 ※レンチン時に出た煮汁活用のレシピはこちらです↓
    【ポトフ鍋】レシピID:1850021941
    【玉葱と豆腐のスープ♡無添加】レシピID:1850021804

きっかけ

淡白な鶏胸肉料理に少しパンチを効かせたくて。

おいしくなるコツ

*天かすは、事前にトースターで付属の鉄板(orアルミホイル)に乗せて軽く焼いておくと、カリッと香ばしくなり美味しいです。 *ピリ辛ソースの量は好みで加減して下さい。 *野菜は有るものでもOK。軽く茹でたスライス玉ねぎやもやしも合いますよ。

  • レシピID:1850024535
  • 公開日:2022/11/30
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カテゴリ
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