鶏肉の粒マスタード&ポン酢炒め【フライパンで簡単】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
鶏肉を焼いて調味液を混ぜるだけ!
マスタードとポン酢の旨みで簡単に味が決まります。おかずやお弁当・おつまみにもぴったりですよ。
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

おろしにんにく
2cm程度
鶏肉(ももでも胸でも)
3枚(可食部700〜800g程度)
塩こしょう
少々
☆粒マスタード
大さじ1(15g)
☆ポン酢しょうゆ
大さじ2(36g)
☆はちみつ(無ければ砂糖も可)
小さじ1強(10g)
☆酒
小さじ1(5g)
☆ごま油
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて調味液を作っておく。
    鶏肉は皮や脂を取り除き、一口大にカットする。(好みで皮付きや大きいままでもOK。)
  2. 2
    フライパンを中火で熱して油(分量外)を少々塗り、おろしにんにくと鶏肉を入れて軽く塩こしょうを振る。
    中火で2〜3分加熱する。
  3. 3
    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして更に2〜3分加熱する。
    ※付け合せの野菜等(分量外)がある場合、この時に一緒に焼くと良いです。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、(1)の調味液を入れて1分程度炒めて、味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

*鶏肉は、もも肉だとジューシーで柔らかに、胸肉だとあっさりヘルシーに仕上がります。お好みの部位でどうぞ。(我が家はもも2︰胸1の割合で混ぜてます。) *お好みで粒マスタードやはちみつの量を加減して下さい。

きっかけ

我が家は鶏肉をよく使うのですが、アレンジの1つです。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできるポン酢鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
簡単レシピ お手軽 簡単調味 粒マスタードチキン 辛子 からし ポン酢マスタード炒め フライパン1つ 夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早2年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/27 17:43
柔かくて美味しかったです☆また作ります!
nerusuki
nerusukiさん、こんばんは。嬉しいレポートをありがとうございました。是非また作って下さい(^^)♪
2023/01/08 17:38
粒マスタードとポン酢の組み合わせは初めて。おいしかったです。
sobo288
sobo288さん、はじめまして。盛り付けも、料理写真もとっても素敵ですね✨。嬉しいレポートをありがとうございました(^^)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする