スルメイカとモロヘイヤのお浸し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- スルメイカ(輪切り) 200g
- モロヘイヤ 2袋(200g)
- おろし生姜 小さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ゴマ ひとつまみ×人数分
- 鰹節 ひとつまみ×人数分
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽く茹でます。
- 2 スルメイカを茹でたら、ザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
- 3 モロヘイヤの根元の固い部分を切り捨て、葉と茎に分けます。(茎は食べやすい長さにカットしておきます)
- 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から茹で、葉を加えて軽く茹でます。
- 5 モロヘイヤを茹でたら、冷水で洗い流し、しっかりと水を切ります。
- 6 ボウルにモロヘイヤ、スルメイカ、おろし生姜を入れ、昆布つゆを回しかけて混ぜ合わせます。
- 7 ボウルにラップをして、冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、ゴマを散らし、鰹節を添えて完成です。
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