わが家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

わが家のゴーヤチャンプル
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
aoriika
シーチキンと福神漬という不思議な組合せがゴーヤの苦味もへっちゃらです

材料(2人分)

  • ゴーヤ(小) 2本
  • 福神漬 1/2袋
  • シーチキン 1/2缶
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取る。 
    5mmの厚さに切る。
  2. 2 ポリ袋にゴーヤを入れ塩と砂糖をいれて良く振る。 
    冷蔵庫に一晩置いておく。
  3. 3 ゴーヤの水気をよく絞ってサラダ油をひいたフライパンに入れる。みりんも入れて蓋をして10分ほど炒める。
  4. 4 福神漬とシーチキンを汁ごと入れて炒める。 
    ゴーヤがしんなりしたらしょうゆを、回しかけてさっと炒めたら完成。

きっかけ

ゴーヤを収穫したので

おいしくなるコツ

ゴーヤはちょっとだけ黄色くなってから使うと色合いが綺麗です。  出来上がって一晩置いてからの方が更に味が浸みます。

  • レシピID:1850024475
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る