電子レンジ。クックドゥで《麻婆豆腐もどき》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間切れ
- 150g
- 豆腐
- 350〜400g
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 小さじ1
- クックドゥ[四川式麻婆豆腐]
- 1袋
- [自家製豆腐]
- 豆乳
- 1000cc
- ニガリ
- 30cc
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に豚肉を入れる
→塩・酒で下味をつける
→電子レンジ600W 2分
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- 2
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- クックドゥを混ぜる
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- 3
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- 今回は自家製豆腐を使用
★市販品でOKです。
しゃもじ等で大きく掬い取ります
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- 4
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- 豆腐を入れる
→電子レンジ600W 3分
→混ぜる
→600W 2〜3分
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- 5
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- 熱々になったら
豆腐と豚肉の存在感が有る
麻婆豆腐の出来上がり
(*^◯^*)
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- 6
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- オマケ
麻婆豆腐丼にしても美味しいです
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- 7
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- クックドゥ
四川式麻婆豆腐を使いました
中辛ですが
私的には辛口でした
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- 8
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- [自家製豆腐]
愛用の豆乳
1 リットルで108円
1000gの豆腐が出来るのでお得!
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- 9
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- 耐熱容器に豆腐・ニガリを入れて混ぜる
→電子レンジ600W 7分30秒
おいしくなるコツ
熱々になるまで加熱して下さい
きっかけ
電子レンジ調理は楽々&片付けも楽々です
豚小間切れで肉の存在感有る麻婆豆腐です