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小松菜とシメジのじゃこ和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ほうれん草は、ビタミンC、βカロテン、ミネラルが豊富に含まれ、抗発癌作用、免疫力向上、高血圧予防、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

小松菜
2束
シメジ
2株
ちりめんじゃこ
40g
昆布つゆ(3倍濃縮)
ひとまわし
おろし生姜
小さじ1
梅干し(刻み)
大玉1個分
黒ごま
ひとつまみ×人数分
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作り方

  1. 1
    シメジの石づきを切り落とし、ほぐします。
  2. 2
    耐熱皿にシメジを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。
  3. 3
    加熱したら粗熱を取り、絞って水抜きをしておきます。
  4. 4
    鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  5. 5
    小松菜を茹でたら、冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
  6. 6
    小松菜を食べやすい長さにカットしておきます。(根元は2~4等分にカットしておきます)
  7. 7
    ボウルに小松菜、シメジ、おろし生姜を入れ、昆布つゆを回しかけます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、梅干し、ちりめんじゃこを加えて軽く混ぜます。
  9. 9
    軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付け、黒ごまを散らして完成です。

おいしくなるコツ

梅干し、ちりめんじゃこにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

小松菜とシメジで美味しい梅じゃこ和えを作ってみました。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
小松菜カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ちりめんじゃこしめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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