さっぱり涼やか☆水ようかん☆あんこ&粉寒天で レシピ・作り方
材料(18✕8㎝型人分)
- 水 250mL
- 粉寒天 4g(やわらかめは2g)
- あんこ(袋入りや缶・手作り品も勿論OK) 300g
- 塩 少々(0.3g程度)
- 砂糖(お好みで、無くてもOK) 0〜大さじ2程度
作り方
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1
※あんこは、今回は市販の袋入りつぶあんを使用しています。あんこが甘かった為、私は砂糖を加えずに作りました。
※なめらかな舌ざわりがお好みの方は、こしあんで作るのがオススメです。 -
2
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけて、煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して寒天を完全に煮溶かす。
※火にかけている間は、ヘラ等で底からゆっくり混ぜて下さい。 -
3
あんこを加えて更に2〜3分程度混ぜながら加熱し、寒天液となじませる。
味を見て塩少々を加える。
※甘めが良い方は、味を見ながら砂糖を大さじ2程度加えて下さい。 - 4 ゆっくり混ぜながら粗熱を取り、少しとろりとしてきたらパウンド型に流し入れて、冷蔵庫で冷し固める。
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5
※型外しの前に、型と水ようかんの間にナイフや楊枝を刺して空気を入れると取り出しやすいです。
大皿等をかぶせてひっくり返し、型から取り外す。好みの大きさにカットして取り分けて完成。
きっかけ
買い置きしてあったつぶあんの賞味期限が近付いていたので。暑いので冷菓を作った所、家族に好評だったのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
*型から取り出して切る為、粉寒天4gを使用し、やや固めに仕上げています。やわらかめ(粉寒天2g)で作られる場合は、個別の容器に流し入れてスプーンですくって食べて下さい。 *あんこによって甘みに差があるため、必要に応じて砂糖を足してください。
- レシピID:1850024397
- 公開日:2022/07/30
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まめナビ2022/08/25 16:35初めての水羊羹づくりに挑戦しました。見た目が思い通りになりませんでしたが、味はバッチリで、家族からも美味しいと好評でした。レシピ、有難うございました。
パウンドケーキ型に流して冷し固めています。