材料(2人分)
- 素麺(乾麺)
- 3束
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 大根おろし
- 輪切り4cm分
- ☆冷水
- 400cc
- ☆白だし
- 80cc
- 刻み大葉
- 2枚分×2
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かして、沸いたら素麺を入れます。
-
- 3
-
- 火を止め、蓋をして余熱で5分茹でます。
-
- 4
-
- 素麺を茹でたら、冷水で滑りを取り、しっかりと水を切ります。
-
- 5
-
- 器に素麺を盛り付け、冷やした☆を注ぎます。
-
- 6
-
- その上に大根おろし、鯖の水煮(半量)、水煮汁(半量)をのせ、刻み大葉を散らして完成です。(ミニトマトは無くても構いません)
-
- 7
-
- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味と白だしで美味しく召し上がれます。
きっかけ
鯖の水煮缶で美味しいぶっかけ素麺を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません