鯖缶おろし白だし素麺 レシピ・作り方

鯖缶おろし白だし素麺
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 素麺(乾麺) 3束
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大根おろし 輪切り4cm分
  • ☆冷水 400cc
  • ☆白だし 80cc
  • 刻み大葉 2枚分×2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、沸いたら素麺を入れます。
  3. 3 火を止め、蓋をして余熱で5分茹でます。
  4. 4 素麺を茹でたら、冷水で滑りを取り、しっかりと水を切ります。
  5. 5 器に素麺を盛り付け、冷やした☆を注ぎます。
  6. 6 その上に大根おろし、鯖の水煮(半量)、水煮汁(半量)をのせ、刻み大葉を散らして完成です。(ミニトマトは無くても構いません)
  7. 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖の水煮缶で美味しいぶっかけ素麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と白だしで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024368
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
アレンジそうめんカルシウムの多い食品の料理しそ・大葉大根さば缶
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