塩豆腐とトマトの旨味炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水気を切り、塩を全体的に塗します。キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫に入れて1日寝かせます。途中、キッチンペーパーを取り替えて、しっかり水気を取ってください。
- 2 トマトはヘタをとって、1センチ幅の輪切りにします。ズッキーニは1.5センチ幅の輪切りにします。
- 3 フライパンに油を熱し、1の木綿豆腐を両面焦げ目が付くまで炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
- 4 3のフライパンに油を足して、2のトマトとズッキーニを炒めます。ズッキーニに軽く焦げ目が付いたら、3の豆腐を戻して酒を入れます。蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 5 器に盛り付け、小口切りにした細ねぎと胡椒をかけて、できあがりです♡
きっかけ
暑くて食欲も無かったので、簡単に栄養満点の料理にしてみました。
おいしくなるコツ
トマトの炒めたお汁を豆腐にかけると、更に美味しくなります♪
- レシピID:1850024336
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません