塩豆腐とトマトの旨味炒め♪ レシピ・作り方

塩豆腐とトマトの旨味炒め♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
香ばしく焼いた塩豆腐を、旨味たっぷりのトマトと一緒に炒めました。味付けも簡単で、美味しいので、是非お試しください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水気を切り、塩を全体的に塗します。キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫に入れて1日寝かせます。途中、キッチンペーパーを取り替えて、しっかり水気を取ってください。
  2. 2 トマトはヘタをとって、1センチ幅の輪切りにします。ズッキーニは1.5センチ幅の輪切りにします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1の木綿豆腐を両面焦げ目が付くまで炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
  4. 4 3のフライパンに油を足して、2のトマトとズッキーニを炒めます。ズッキーニに軽く焦げ目が付いたら、3の豆腐を戻して酒を入れます。蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 器に盛り付け、小口切りにした細ねぎと胡椒をかけて、できあがりです♡

きっかけ

暑くて食欲も無かったので、簡単に栄養満点の料理にしてみました。

おいしくなるコツ

トマトの炒めたお汁を豆腐にかけると、更に美味しくなります♪

  • レシピID:1850024336
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般万能ねぎ簡単夕食ズッキーニ木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る