大葉削り節たぬき冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
削り節はタンパク質、DHA.EPA、Ca、必須アミノ酸が含まれ、筋肉や骨の育成、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹豆腐
1丁
大葉
2枚
☆混合削り節
大さじ1
☆天かす
大さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    大葉を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    器に絹豆腐をのせ、その上に混ぜ合わせた☆を盛り付けます。
  4. 4
    昆布つゆを回しかけ、大葉を添えて完成です。(ミニトマトは無くても構いません)

おいしくなるコツ

大葉と削り節の風味と、天かすの食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

大葉と削り節と天かすで美味しい冷奴を作ってみました。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理その他の食材しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 20:34
◯じゅん◎たま♪◯さん♪天かす、削り節、めんつゆの組み合わせが、とても美味しく、サクサク感が絹ごし豆腐にピッタリでした☆とっても美味しかったですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3様、レポありがとうございます♪︎ 栄養バランスも良く食感をプラスした冷奴でございます♪︎ 他にも色々な冷奴レシピがありますので参考になさって下さいね♪︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする