冷たくて美味しい!夏野菜と鶏の甘酢和え レシピ・作り方

冷たくて美味しい!夏野菜と鶏の甘酢和え
  • 約15分
  • 500円前後
じろちゃんの奥さん
じろちゃんの奥さん
朝作ったら冷蔵庫に入れておいて、夜そのまま食べられます^ ^
さっぱり食欲が減る夏に嬉しい一品。

材料(2人分)

  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • 茄子 1本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • A)酢(黒酢だと夏バテに◎) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 黒コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜は全てひと口大にカット、鶏モモ肉はひと口大にカットして塩コショウ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 Aの材料を大きめのボウルで合わせる。
  3. 3 揚げ油(分量外)をフライパンの1cmくらいまでの深さまで注ぎ火をつける。①の野菜、鶏肉を順に揚げていく。(私は油が勿体ないので少しの油で頑張ります笑)
    あげたらバットで油を切る。
  4. 4 ②で準備しておいた甘酢に③を全て入れ和える。
    そのまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やして食べても◎

きっかけ

猛暑なのでサッパリしてるけどボリュームのあるものを食べたくなって作りました^ ^

おいしくなるコツ

野菜の水分で油がハネやすくなるので、揚げる前にキッチンペーパーで水分を拭いてあげるとはねにくいです。

  • レシピID:1850024242
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)パプリカズッキーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2022/07/29 17:06
    冷たくて美味しい!夏野菜と鶏の甘酢和え
    美味しく頂きました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る