かぼちゃの味そのまま かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方

かぼちゃの味そのまま かぼちゃの塩煮
  • 約1時間
  • 300円前後
楽して食べたい。
楽して食べたい。
塩だけでかぼちゃの甘味がキリッと引き立ちます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る
    鍋の底に塩をパラパラと振る
  2. 2 鍋にかぼちゃの皮を下にして重ならないように並べる。
  3. 3 鍋の底に敷いた塩と同じくらいの塩をかぼちゃの身に振る。
    そのまま15分から20分くらい置く。
  4. 4 かぼちゃが汗をかいてくるまで置く。
  5. 5 水を鍋のはじから入れて、極々弱火にかけて13から15分ほど放置する。
  6. 6 一度蓋を開けてかぼちゃにすっと串が通れば完成。冷めるまで蓋をしておくとねっとり、蓋をとって冷ますとほっこりします。

きっかけ

甘辛く煮たかぼちゃが苦手だしすごく簡単にかぼちゃを食べたかった

おいしくなるコツ

かぼちゃに火が通る前に焦げ付き出したら水を少しづつ足して様子をみる。 あとはあまり手をかけない方がいいです。

  • レシピID:1850023929
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃその他○○で作れる(材料)ホーロー鍋で作る野菜のおかず
楽して食べたい。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る