かぼちゃの味そのまま かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 360g
- 塩 適量
- 水 150ml
作り方
-
1
かぼちゃは食べやすい大きさに切る
鍋の底に塩をパラパラと振る - 2 鍋にかぼちゃの皮を下にして重ならないように並べる。
-
3
鍋の底に敷いた塩と同じくらいの塩をかぼちゃの身に振る。
そのまま15分から20分くらい置く。 - 4 かぼちゃが汗をかいてくるまで置く。
- 5 水を鍋のはじから入れて、極々弱火にかけて13から15分ほど放置する。
- 6 一度蓋を開けてかぼちゃにすっと串が通れば完成。冷めるまで蓋をしておくとねっとり、蓋をとって冷ますとほっこりします。
きっかけ
甘辛く煮たかぼちゃが苦手だしすごく簡単にかぼちゃを食べたかった
おいしくなるコツ
かぼちゃに火が通る前に焦げ付き出したら水を少しづつ足して様子をみる。 あとはあまり手をかけない方がいいです。
- レシピID:1850023929
- 公開日:2022/05/19
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