もちもち簡単❣️炊飯器で筍おこわおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
もちもち食感が楽しい、筍おこわでおにぎりを作りました♪炊飯器で簡単にできるので、是非お試しくださいね❣️

材料(1人分)

もち米
2合
1合
たけのこ
80g
人参
1/3本
椎茸
2本
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
すき焼きのタレ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗って、水に20分程浸水させます。
  2. 2
    たけのこは、3ミリ幅の薄切りに、人参は、3ミリ幅の細切りに、椎茸は石付きを落として、4等分に切ります。
  3. 3
    炊飯器のお釜に、1のお米、薄口醤油、酒、みりん、すき焼きのタレを入れて、「おこわ」の分量まで水を入れます。2を入れて、軽く混ぜ合わせてから炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、軽くしゃもじで混ぜて、炊飯器の電源を切ります。
  5. 5
    粗熱が取れたら、おにぎりに結んで、できあがりです♡

おいしくなるコツ

温かいうちも美味しいですが、さめても美味しいですよ(^o^)

きっかけ

もち米をたくさん頂いたので、おこわを炊いてみました。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のおにぎりたけのこたけのこご飯もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする