もちもち簡単❣️炊飯器で筍おこわおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もち米と白米を洗って、水に20分程浸水させます。
- 2 たけのこは、3ミリ幅の薄切りに、人参は、3ミリ幅の細切りに、椎茸は石付きを落として、4等分に切ります。
- 3 炊飯器のお釜に、1のお米、薄口醤油、酒、みりん、すき焼きのタレを入れて、「おこわ」の分量まで水を入れます。2を入れて、軽く混ぜ合わせてから炊きます。
- 4 炊き上がったら、軽くしゃもじで混ぜて、炊飯器の電源を切ります。
- 5 粗熱が取れたら、おにぎりに結んで、できあがりです♡
きっかけ
もち米をたくさん頂いたので、おこわを炊いてみました。
おいしくなるコツ
温かいうちも美味しいですが、さめても美味しいですよ(^o^)
- レシピID:1850023775
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません