もちもち簡単❣️炊飯器で筍おこわおにぎり レシピ・作り方

もちもち簡単❣️炊飯器で筍おこわおにぎり
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
もちもち食感が楽しい、筍おこわでおにぎりを作りました♪炊飯器で簡単にできるので、是非お試しくださいね❣️

材料(1人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • たけのこ 80g
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 2本
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すき焼きのタレ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米と白米を洗って、水に20分程浸水させます。
  2. 2 たけのこは、3ミリ幅の薄切りに、人参は、3ミリ幅の細切りに、椎茸は石付きを落として、4等分に切ります。
  3. 3 炊飯器のお釜に、1のお米、薄口醤油、酒、みりん、すき焼きのタレを入れて、「おこわ」の分量まで水を入れます。2を入れて、軽く混ぜ合わせてから炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、軽くしゃもじで混ぜて、炊飯器の電源を切ります。
  5. 5 粗熱が取れたら、おにぎりに結んで、できあがりです♡

きっかけ

もち米をたくさん頂いたので、おこわを炊いてみました。

おいしくなるコツ

温かいうちも美味しいですが、さめても美味しいですよ(^o^)

  • レシピID:1850023775
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のおにぎりたけのこたけのこご飯もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る