お弁当に《タケノコと春キャベツの煮物》 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 茹でタケノコ 50g
- 春キャベツ 1枚
- 《自家製の甘口醤油》 大さじ1/2
- [茹でタケノコ]
- 生タケノコ 1本
- 米ぬか 大さじ4
作り方
-
1
[タケノコを茹でる]
生タケノコの汚れた皮を剥がす
縦に切れ目を入れる
上1/4位を切り落とす
圧力鍋にタケノコ・米ぬか
材料が隠れるくらい水を入れる -
2
圧力鍋のフタをする
強火→加圧15分→自然冷却
そのまま半日アク抜きする -
3
お弁当に《タケノコと春キャベツの煮物》
茹でタケノコを厚さ5mmにスライス
キャベツは5cm角くらいに切る -
4
材料を耐熱容器に入れる
フタをする
電子レンジ600w3分
★《自家製の甘口醤油》を作って無い場合は
醤油・味醂・砂糖
各小さじ1弱 -
5
お弁当に入れて出来上がり
今日も頑張ってね
(^ω^) - 6 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません