時短!鶏そぼろと厚揚げのあんかけ煮 レシピ・作り方

時短!鶏そぼろと厚揚げのあんかけ煮
  • 約10分
  • 100円以下
momomo_
momomo_
前日の余った鶏そぼろと中途半端に余った厚揚げを使ったあんかけそぼろ。
5分くらいで出来るので時間ない時にオススメ。しかも美味しい♪

材料(2人分)

  • 鶏そぼろ 小鉢1つ分
  • 厚揚げ 1/2枚
  • ●酒 大さじ1弱
  • ●だし醤油 小さじ1強
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • ★片栗粉 小さじ1時間
  • ★水 水大さじ1
  • 小ねぎ 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 余り物の厚揚げ、鶏そぼろを使います。
    厚揚げは一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンに1と●を入れ煮立たせます。
  3. 3 厚揚げに色が染み込んだら★の水溶き片栗粉を入れよく火にかけます。
  4. 4 完成!
    彩りで小ねぎをふりかけました。

きっかけ

冷蔵庫の整理。

おいしくなるコツ

鶏そぼろがなければひき肉を炒めてから厚揚げや調味料を入れましょう。その際は味付けの段階で砂糖を少し入れるといいかも。 そして片栗粉を入れるタイミングは厚揚げが色変わってから!

  • レシピID:1850023671
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物鶏そぼろ厚揚げ
料理名
厚揚げのそぼろあんかけ
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る