エビチリトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui1990
定番のエビチリをトマトでさっぱりと!

材料(2人分)

むきえび(小)
約200グラム
トマト(今回はミディトマト使用)
4個
タマネギ
1/ 2個
大さじ1/2
●トマトケチャップ
大さじ2
●醤油
小さじ1
●豆板醤
小さじ1
●おろしにんにく
小さじ1
●おろししょうが
小さじ1
◇水
50cc
◇鶏がらスープの素
小さじ1
◇酒
大さじ1
◇砂糖
大さじ1/2
◇片栗粉
小さじ1/2
少々
白胡椒
少々
片栗粉(衣用)
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    【むきえびの下処理】背わたを取り、塩水で洗い流す。水気を除きボールに入れ、塩、白胡椒少々をまぶしておく(5分〜)。炒める直前に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    タマネギは粗めのみじんぎりにする。トマトは一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、えびの両面を焼く。焼き目がついたら、取り出しておく(火が通り切らなくてOK)。
  4. 4
    粗熱をとったフライパンに●の調味料を入れ、中火で熱する。
  5. 5
    全体が混ざったら一度火を止め、◇の調味料を入れて混ぜ、再度火にかけてとろみがつくまで熱する。
  6. 6
    取り出しおいたえびとトマトを入れ、ソースが絡むように混ぜながら炒める。トマトが煮崩れる寸前で火を止め、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整してください。

きっかけ

中華の定番であるエビチリを、夕飯用にさっぱりいただくためにトマトを入れてみました。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
エビチリ玉ねぎ片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする