材料(2人分)
- むきえび(小)
- 約200グラム
- トマト(今回はミディトマト使用)
- 4個
- タマネギ
- 1/ 2個
- 油
- 大さじ1/2
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1
- ●おろししょうが
- 小さじ1
- ◇水
- 50cc
- ◇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1/2
- ◇片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉(衣用)
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【むきえびの下処理】背わたを取り、塩水で洗い流す。水気を除きボールに入れ、塩、白胡椒少々をまぶしておく(5分〜)。炒める直前に片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
- タマネギは粗めのみじんぎりにする。トマトは一口大に切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、えびの両面を焼く。焼き目がついたら、取り出しておく(火が通り切らなくてOK)。
-
- 4
- 粗熱をとったフライパンに●の調味料を入れ、中火で熱する。
-
- 5
- 全体が混ざったら一度火を止め、◇の調味料を入れて混ぜ、再度火にかけてとろみがつくまで熱する。
-
- 6
- 取り出しおいたえびとトマトを入れ、ソースが絡むように混ぜながら炒める。トマトが煮崩れる寸前で火を止め、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してください。
きっかけ
中華の定番であるエビチリを、夕飯用にさっぱりいただくためにトマトを入れてみました。
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