豚ロースの甘辛炒め レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
-
1
・豚肉は1.5cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
・ピーマン、エリンギは豚肉に合わせて細長く切る。
・じゃがいもも細長く切り、水にさらす。 -
2
・フライパンに多めの油を入れ、豚肉とじゃがいもをカリッと揚げ焼きにする。
じゃがいもは水気をよく切ってから入れる。油はね注意。
・火が通ったらボウル等にあげておく。 -
3
・サッときれいにしたフライパンにオリーブオイル大さじ1~2、にんにくを入れてから火をつける。
・ピーマン、エリンギを入れ、炒める。
(最初は弱火→ピーマン、エリンギを加えたら中火) - 4 ピーマンとエリンギに火が通ったら、豚肉とじゃがいもを戻す。
- 5 豚肉とじゃがいもが熱くなったら、酒を入れて鍋返し。ここで手早く煽ると酒臭くならない。
-
6
みりん、砂糖、しょうゆを入れたら、軽く炒めて味見。ここで好みの味に調節する。
炒めながら煮詰める。
鍋返しを頑張る。 - 7 調味料が煮詰まり、全体の色が濃くなってツヤツヤになったら出来上がり。
きっかけ
ポークステーキの残りのお肉で一品。
おいしくなるコツ
火加減がポイント。揚げ焼きは中火、または170~180度。にんにくを炒めるときは弱火で香りを出す。炒めて味付けするときは強めの中火で手早く。
- レシピID:1850023595
- 公開日:2022/04/06
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・お肉も野菜も好みのものを使ってアレンジしてね。
・白ごまを振っても良かったかな。