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ベビー帆立と小松菜の塩昆布おかか和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
帆立はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

ベビー帆立(ボイル済み)
100g程度
小松菜
1袋
胡麻油
ひとまわし
塩昆布
大さじ2
ゴマ
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2
    小松菜を茹でたら、水洗いをして、絞って水抜きをします。
  3. 3
    小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットします。
  4. 4
    ボウルに小松菜、ベビー帆立、塩昆布を入れ、胡麻油を回しかけます。
  5. 5
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、ゴマ、鰹節を加えます。
  6. 6
    軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

きっかけ

ベビー帆立と小松菜で美味しい塩昆布おかか和えを作ってみました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
ホタテ血圧が高めの方かつお節(鰹節)塩昆布小松菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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