豚肉と春野菜のケチャップ炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 豚バラ肉(スライス) 180g
- 新玉葱 1/2玉
- 新じゃが 2個
- スナップエンドウ 9本
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- ケチャップ 大さじ4
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 新じゃがいもの表面をよく洗って、2cmの角切りにカットしておきます。
- 2 新玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 スナップエンドウのヘタと筋を取り除き、半分にカットしておきます。
- 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 6 豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
- 7 豚バラ肉の色が変わったら、新じゃがを加え、強火で炒めます。
- 8 新じゃがに軽く焼き目が付いたら、新玉葱、スナップエンドウを加えて軽く炒めます。
- 9 塩を振って炒めます。
- 10 軽く炒めたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
- 11 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて炒めます。
- 12 ケチャップを馴染ませたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。
きっかけ
豚肉と春野菜で美味しいケチャップ炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
新玉葱とスナップエンドウは軽く炒めて食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850023548
- 公開日:2022/05/19
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