材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 小松菜
- 2束
- 刻みのり
- 適量
- 生姜
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 丼1杯
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで木綿豆腐を包み、レンジで2分加熱し水切りする。卵は砂糖小さじ1を混ぜ、フライパンに小さじ1のサラダ油を引いて炒めておく。
-
- 2
- 小松菜を洗い、5等分に切る。鍋にお湯を沸かし塩を一つかみ入れ、茎を20秒程茹でる。その後葉も入れ、更に30秒茹でザルにあけ冷水で洗い水切りする。
-
- 3
- 生姜の皮を剥き、ボールにすりおろす。生姜は少し水を切り★の調味料を入れ混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにごま油をしき、木綿豆腐を入れる。泡立て器で軽く豆腐をつぶした後木べらでそぼろ状にしながら炒める。
-
- 5
- 水分が飛んだら、★の調味料を加えてよく炒める。更に水分が飛んだら火を止める。
-
- 6
- 丼に温かいご飯を盛り、卵、小松菜、木綿豆腐を全て乗せて完成★お好みで刻みのりを乗せる。
きっかけ
冷蔵庫に余ったもので主食を作ろうと思いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません