鶏肉の生姜醤油焼き♡漬け込んでフライパンで焼くだけ レシピ・作り方
![鶏肉の生姜醤油焼き♡漬け込んでフライパンで焼くだけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fcb341fd94824be5fb3b3232b5a7a55344d8e198.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉お好きな方で) 2切れ(500〜600g程度)
- ☆生姜(おろす) ひとかけ(15g程度)
- ☆醤油 大さじ2強(40g)
- ☆酒 大さじ2.5(40g)
- ☆砂糖 小さじ2(6g)
- ☆塩こしょう 少々(0.5g)
作り方
-
1
食品用ビニール袋に☆を入れる。
-
2
鶏肉をフォークで両面刺して何箇所かに穴をあける。
※鶏肉に分厚い部分があれば、包丁で切り開いて平たくしておくと良いです。 -
3
(1)のビニール袋に鶏肉を入れて揉み込む。
冷蔵庫にひと晩置いて味をなじませる。
※冷凍庫に入れて“漬け込み冷凍”してもOK。解凍して焼くだけなので、忙しい時に便利です。 - 4 ※生焼け防止に、焼く30分位前に冷蔵庫から出しておくと良いです。(夏場の暑い時期は、常温放置の時間短めで。)
-
5
冷たいフライパンに鶏肉の皮を下にして並べて、蓋をして弱火〜弱めの中火で7〜10分程度加熱する。
※我が身のIHでは、火力4で7分加熱してひっくり返しました。 -
6
皮に焼き色がついたらひっくり返して、更に7〜10分程度焼く。
中まで火が通れば完成。
きっかけ
我が家でちょくちょく作るメニューです。
おいしくなるコツ
*フォークで穴をあける事で味がよく染みます。 *弱めの火力でじっくり焼く事で、生焼けや焦げ付きを防ぎしっとり焼けます。 *照り焼きチキン的な甘めの味がお好きな方は、砂糖(orはちみつ)を大さじ2程度に増やして下さい。
- レシピID:1850023494
- 公開日:2022/04/02
関連情報
![kikiれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5b50cd35dd74a070c4fbd497634d6030f4ecdb9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2023/05/13 08:45蓋をして焼いたので少しベタっとしてしまいましたが、お弁当にちょうどよく仕上がりました★ごちそう様でした(*^^*)
生姜の風味が良く、あっさりと食べられますよ。