鶏肉の生姜醤油焼き♡漬け込んでフライパンで焼くだけ レシピ・作り方

鶏肉の生姜醤油焼き♡漬け込んでフライパンで焼くだけ
  • 約30分
kikiれしぴ
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漬け込んで焼くだけ!簡単鶏肉料理です。低温で焼いてパサつきも無し♪
生姜の風味が良く、あっさりと食べられますよ。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋に☆を入れる。
  2. 2 鶏肉をフォークで両面刺して何箇所かに穴をあける。
    ※鶏肉に分厚い部分があれば、包丁で切り開いて平たくしておくと良いです。
  3. 3 (1)のビニール袋に鶏肉を入れて揉み込む。
    冷蔵庫にひと晩置いて味をなじませる。
    ※冷凍庫に入れて“漬け込み冷凍”してもOK。解凍して焼くだけなので、忙しい時に便利です。
  4. 4 ※生焼け防止に、焼く30分位前に冷蔵庫から出しておくと良いです。(夏場の暑い時期は、常温放置の時間短めで。)
  5. 5 冷たいフライパンに鶏肉の皮を下にして並べて、蓋をして弱火〜弱めの中火で7〜10分程度加熱する。
    ※我が身のIHでは、火力4で7分加熱してひっくり返しました。
  6. 6 皮に焼き色がついたらひっくり返して、更に7〜10分程度焼く。
    中まで火が通れば完成。

きっかけ

我が家でちょくちょく作るメニューです。

おいしくなるコツ

*フォークで穴をあける事で味がよく染みます。 *弱めの火力でじっくり焼く事で、生焼けや焦げ付きを防ぎしっとり焼けます。 *照り焼きチキン的な甘めの味がお好きな方は、砂糖(orはちみつ)を大さじ2程度に増やして下さい。

  • レシピID:1850023494
  • 公開日:2022/04/02
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カテゴリ
鶏もも肉フライパン一つでできる簡単鶏肉料理生姜(新生姜)鶏むね肉
関連キーワード
簡単 漬け込み冷凍 生姜焼き チキン
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/05/13 08:45
    鶏肉の生姜醤油焼き♡漬け込んでフライパンで焼くだけ
    蓋をして焼いたので少しベタっとしてしまいましたが、お弁当にちょうどよく仕上がりました★ごちそう様でした(*^^*)

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